Здравствуйте

Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум


Previous Entry Share Next Entry
Эбручоррский водопад зимой.
serggrey_monche
21-22 февраля


Прогулялись до Эбручоррского водопада. Не знаю кому как, а для меня лучшего подарка в предверии мужского праздника придумать сложно.





                                                                                                                               Вид с вершины 841,4 Мончетундры


Оказывается Эбручоррскому водопаду 30-ти градусные морозы за счастье!
Глаза в очках, нос в ледяной балаклаве, лишь ртом улыбается, обнажив зубы-сосульки, бурля кристально чистой водой.
Почему же она голубая?


                                                                                                                                              Эбручоррский водопад

Вернулись.
Пью, пью, пью.
Неторопливо, смакуя каждый глоток, как после голодовки. Нет ничего в мире вкуснее чая с лимоном. Вспомнил, недавно прочитанные записки Семенова-Тянь-Шанского, о случаях наблюдения в Хибинах влажности в 1 % при абсолютной в 0,05 мм. В те годы (1927 г.) подобная влажность регистрировалась только в какой-то пустыне Нигерии, где зимой осадков вообще не бывает. Семенов-Тянь-Шанский вообще интересный человек... На карте еще видны развалины горной метеостанции, находящейся аккурат на верхушке г. Хибины (Аньгесьненынч) 762 м., где он работал некоторое время.


                                                                                                                                                    Панорама Ниттис

Ложусь спать, не спится, в голове вспыхивают яркие картинки: вот Дима - у него слетел снегоступ и он вступил ногой на снег, стоя над руслом реки - нога проваливается в пустоту, трескается снег, я вижу лежащего на спине Диму, одна нога которого где-то в зияющей пропасти, где в  метрах в полутора течет вода, туда же стремится пятая конечность,  подбегаю, бросаю палки, в-общем все нормально, это я сейчас так долго пишу, а в голове картинки пролетают быстрее секунды, вот солнечный столб, играет снежинками, как музыкант - глаз не оторвать, стоишь зачарованный, идешь в горку пыхтишь - взгляд отвел на столб и все, забыл кто ты есть, а вернулся, так и усталости нет, эбру-чорр в дымке, пыхает в мозгу, то картинкой, то бередит воспоминания...


                                                                                                                                                                     Чунатундра

А Эбру-чорр-то оказывается - Дождевой хребет в вольном переводе с саамского, а вообще эбр - дождь, а  ыэбр - тучи, окутывающие вершину! Все ясно до невозможности, только в описаниях неточности. Получается Эбру-чорр, где мы были в прошлом году jim-monchegorsk.livejournal.com/13853.html , дождь-гора. Эбрчорр, же, тот, который непосредственно над ущельем Карнескорч - туча-гора. А мы все гадали, почему же все время Эбрчорр в шапке?

Где-то там, с обратной стороны горы Сейднотчорр водопад Сейда-пахта.
Его еще водопадом Куплетского называют.

Про маршрут. Не буду выкладывать трек, сильно он не изменился от предыдущих похождений. Кажется уже, что в долине Сейдявра - ты, как у себя во дворе.
Обычно, мы с Jimom рисуя предварительный маршрут относимся к нему... да никак, даже конечная точка и то меняется чуть ли не всегда, а уж как мы пойдем там или здесь как-то завсегда определяем на месте, ноги сами выбирают, да и вообще, обычно у нас как происходит:" Как думаешь здесь пойдем? давай, говорит джим, и мы идем..., или здесь пойдем? Виталя жмет плечами, и я понимаю, что где пойдем - там пойдем.
Сейчас получалось так, что Володя выбирал, где пойдем, но путь все время не совпадал с моим представлением, а так как, как правило я бежал впереди, то иногда бывало и корректировал обговоренный раннее маршрут в соответствии с своими соображениями, и все время думал, вот ведь бывают люди - не спорят, никогда, знай делают не обращая внимания ни на кого, что считают нужным, мне же надо обязательно высказать свою точку зрения, притом, что я в большинстве случаев готов пойти по любому пути, но промолчать никак не удается.

В целом, прошлось очень легко, мороз за 30 практически не почувствовался, лишь поднвшийся ветерок в первый день некоторое время развлекал, а потом и он стих, уступив место полной тишине и скрипу снега под снегоступами. Дима решил прокатиться на лыжах - не зря же мы тащим по 3 с лишним кило веса за спиной. Получилось весело - смотрим видео :).
Снегоступы проявили себя с самой лучшей стороны, даже последний километр, где подразумевалось плыть в снегу сдался легко.

По снаряге, вообще замечания только к балаклаве - Гуаховская балаклава с фильтром - на очереди. самодельные гамаши из лавсана лучше, чем от Снаряжения - не потеют изнутри, да и оделись поутру легче, чем покрытые замерзшим конденсатом  заводские с замками, кнопками и липучками. Газовая горелка - отлично зажглась и накормила. Несколько не хватило свежего воздуха в палатке ближе к утру, из-за залепившего всю вентиляцию конденсата. Лучше было бы вырыть пещеру, но опять поленились.



С утреца сбегали на водопад, пофоткали его и так и разэтак и дваэтак. Кстати, почти все фото не мои, спасибо Диме с Володей, у меня же в первый день аккумулятор разрядился после того, как поснимал видео около часа, лежа в кармане.



И потопали в сторону дома.



Из-за сильного мороза природа вокруг нас застыла. На все пути, только один раз мы слышали крик то-ли росомахи то ли еще кого-то. Только "орлы", как мы называем между собой черных ворон наблюдали за нами с высоты своего "орлиного" полета.
Ну и напоследок еще панорама:


 

  • 1
Класс!!! Молодцы!
Не могу наглядется на фотку, подписанную "Чунатундра".... :)

А по поводу "куда идти", ты же знаешь - у меня всегда сложности с принятием решения. Плюс то, что в группе должен быть только один сталкер. :) Помнишь ситуацию как то с Аней немного поспорили, когда на Крестовый ходили? Очень мне не нравятся такие моменты, тем более что по большей части такие споры - на пустом месте и не принципиальны. Слева обойти холмик или справа - не суть. Всегда стараюсь избежать подобного и просто промолчать, даже если мы сделаем лишний крюк - пусть лучше потратим эту энергию на хотьбу, чем на пустые споры. Другая сторона медали - мне никогда никто не верит :)))

здОрово, спасибо

Потрясающий поход! По-хорошему Вам завидую, ребята! У меня масса впечатлений от увиденного, представляю сколько впечатлений у Вас! Здорово!

Рад за Вас. :) Рад, что Вам понравилось :)
А нам с погодой тогда повезло. Как-то и мороз почти не ощущался.

Да, зима в этом году стоящая! И снегом побаловала от души, и морозцем! :))

Сергей, я на свой страх и риск выложила Ваше видео на Я.ру в своём дневнике(авторские права соблюдены, ссылка на твою страницу дана).
Можешь посмотреть, она у меня в дневнике http://lar-yasinskaya.ya.ru/index_blog.xml#y5__id41

Да не вопрос. Как хотите поступайте :)

последняя фотография изумительная :)
Да и остальные не хуже. Как и все-я завидую :))))

кстати,я сегодня встречалась с докторицей пожилой у неё фамилия Семёнова-Тянь-Шанская, так и хотелось спросить, а не родственница ли...

Интересно..., я где-то читал, что их род прервался. Начало же род вел аж с ХIV века.


Спасибо,отличные фото.Как будто дома побывал.))))

Чудесное путешествие получилось!

Эбручоррский водопад зимой.

Запоминающийся поход! Спасибо Вам ребята!

Re: Эбручоррский водопад зимой.

Да, спасибо нам, т.е. и Вам ))).
Приезжай, повторим )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account